行事食

かまぼこ飾り切り:手綱かまぼこのつくり方

手綱かまぼこは、切れ込みを入れるだけで、三つ編み模様ができる華やかな切り方です。紅白の境目に薄く切れ込みを入れるところが、ポイントです。

かまぼこ飾り切り:手綱かまぼこのつくり方

  1. かまぼこを1cm幅に切ります
  2. 紅白の境目に、皮をむく要領で切れ込みを入れていきます。2mm位の厚さで、2/3位まで切りましょう
  3. 向いた皮の中央部分に2cmくらいの切り目を入れます
  4. ③でつくった切り込みの間に、かまぼこの端をくぐらせます
  5. 形を整えてできあがり

 

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髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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