1-1-4.豆類・種実類

隠元豆(いんげんまめ)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

いんげんまめ

隠元豆(いんげんまめ)について

目安量

1カップ=160g

原産地

中央アフリカ

品種

  1. 手亡類:銀手亡など
  2. 金時類:大正金時など
  3. 白金時類:福白金時など
  4. 中長うずら類:福粒中長など
  5. 高級菜豆:大福豆、とら豆など

栄養や健康

炭水化物57.8%、たんぱく質19.9%、脂質2.2%

でんぷん含量が多い豆です。

加工品

スープや和菓子などに利用されます。

作り方やレシピ

豆の容量の3倍の水に一晩つけてから煮付けます。

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。
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