「い」いもおよびでんぷん類

こんにゃくいもの栄養学

こんにゃく

こんにゃくいもの生態

さといもの仲間です。

原産地

インドシナ半島

産地

群馬の下仁田、福島など

栄養や健康

主成分はグルコマンナン。こんにゃくは、石灰などのアルカリ性によって固まる性質を利用してつくります。食物繊維に富み、整腸作用があります。

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加工品

こんにゃく、しらたき

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」