「い」いもおよびでんぷん類

馬鈴薯(じゃがいも)の栄養学

じゃがいも

馬鈴薯(じゃがいも)の生態

原産地

チリ

品種

  • 男爵
  • メークイン
  • きたあかり:肉質はホクホクとした粉質で、粉吹き芋やマッシュポテト向き

栄養や健康

炭水化物が約17%含まれており、主体はでんぷんになります。

たんぱく質は約2%、脂質は0.2%

無機質はカリウムが多いことが特徴です。またビタミンにおいては、ビタミンCが多く、野菜類のビタミンCと比べて調理による損失が非常に少なく、貯蔵にも壊れないため、良好な供給源となります。

ソラニンという有毒のアルカロイドが皮や発芽した芽に含まれるため、芽の周囲は充分取り除き、水に浸けると除去されます。

スポンサーリンク

選び方

  • 皮にキズやしわ、斑点などがないもの
  • 身に張りがあるもの
  • 外皮が薄く、芽のくぼみが浅いもの

保存方法

冷暗所にて保存

加工品

ポテトチップス

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」