薩摩芋(さつまいも)について
甘薯、唐芋ともいいます。台風、干ばつなどの気象の変化に強く、安定して収穫できます。いもの中では、糖分の含有量が多く、甘みが強いことが特徴です。
原産地
中南米
品種
紅あずま、黄金千貫、アヤムラサキなど
目安量
中1本=200g
栄養と健康
炭水化物が約30%ですが、エネルギー効率は低く、米や小麦の約30%程度になります。また、食物繊維が多く含まれています。たんぱく質は約1%、脂質は約0.2%です。
無機質はカリウムやカルシウムが多く含まれています。ビタミンは、B群、C、カロテンを多く含みます。
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選び方
βアミラーゼという酵素を含んでおり、貯蔵中にでんぷんを糖へ分解することから、収穫後の新鮮な薩摩芋より、収穫後15日程度経過したもののほうがおいしいです。
ふっくらとして皮につやがあるものが良品です。
加工品
焼き芋、ふかしいも、天ぷら、にもの、菓子類、焼酎など
なぜ焼き芋は甘くなる?
焼き芋やふかしいもはとても甘いのに、電子レンジで加熱するとさつまいもは甘くない・・・そんな経験ありませんか?さつまいもには、でんぷんを分解して麦芽糖にする酵素「アミラーゼ」を多く含みます。アミラーゼは、80℃以下で徐々に加熱すると甘みが出る性質があります。
そのため、電子レンジは急速に加熱するためアミラーゼが上手く働かないため、甘みが引き出されないまま、やわらかくなってしまうのです。