「い」いもおよびでんぷん類

山芋(やまのいも)の栄養や健康について

山芋

山芋(やまのいも)の生態

原産地

中国

栄養や健康

炭水化物が約20%で、主体はでんぷんです。すりおろした際にできる特徴的な粘りは、たんぱく質に多糖類(マンナン)が弱く結合してできるものです。

スポンサーリンク

加工品

はんぺん、がんもどき

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」