汁もの

【お湯を注ぐだけ】毎日お手軽味噌汁生活♪製氷皿で作る冷凍インスタント味噌汁の作り置き方法

味噌汁って毎日つくるのが面倒・・・かといって、市販のインスタント味噌汁にはなにが入っているかわからない・・・

そんな時には、製氷皿を活用した「手作りインスタント味噌汁」がおすすめです。

手作りインスタント味噌汁のつくり方

材料(14個分)

味噌       112g(8g×個数分)

だしの素     10〜15g

乾燥カットわかめ 14g(1g×個数分)

水        100〜150cc

つくり方

  1. 製氷皿に乾燥カットわかめを入れます。
  2. 味噌、だしの素、水をいれて、よく練ります。
  3. 製氷皿に②を注ぎ入れます。
  4. 冷凍庫に入れてできあがり。飲む際はお湯を注ぎ入れてください。

 

具材はアレンジ自由

具材は、乾燥わかめ以外にも、とろろ昆布、しめじ、えのき、エリンギ、まいたけ、お麩などがおすすめです。

 

 

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髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」