1-1-5.野菜類

空豆(そらまめ)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

空豆/蚕豆(そらまめ)について

空に向かってさやが成長する様から「空豆」と名付けられました。鮮度が落ちやすく、初夏の時期にしか味わえない旬の味覚です。

選び方

鮮度が落ちやすいため、さや付きのものを選ぶ

栄養

ビタミンB1、B2、C、鉄分、カリウムなどが豊富

料理

・さや付きのまま黒焼き

・塩茹で

・天ぷら など

冷凍保存方法

・堅めに塩ゆでして水気をとり保存袋で1か月冷凍保存可能

豆知識

・そら豆を茹でる際には、塩と少量の酒を入れてから茹でると青臭さが和らぎます。

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