「こ」米・穀類

燕麦(えんばく)の栄養学

オートミール

燕麦(えんばく)について

麦の一種で、「からす麦」とも呼ばれています。大麦などの畑の雑草だったものを作物として二次的に栽培されるようになった穀類です。[1]鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p6

原産地

アルメニア地方

産地

ロシア、日本では北海道が中心

目安量

オートミール1カップ=80g

燕麦(えんばく)の栄養学的特徴

食物繊維、たんぱく質を多く含んでいます。

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加工品

オートミール、ウイスキー、みそなど

References

1 鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p6
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」