1-1-4.豆類・種実類

落花生(らっかせい、南京豆、ピーナッツ)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

落花生

落花生(らっかせい、南京豆、ピーナッツ)の生態

別名

南京豆、唐豆、唐人豆

原産地

南アメリカ

品種

  • バージニア型:日本で最も栽培が多い品種です。千葉半立など
  • スパニッシュ型:千葉43号、千葉小粒、白油豆など
  • バレンシャ型:神奈川中粒など
  • サウスイースト・ランナー型:菊陽1号など

栄養や健康

炭水化物25.4%、たんぱく質25.4%、脂質47.5%で、脂質が多いことが特徴です。

不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸を多く含んでいます。

また、ビタミンB1やEが多いです。

加工品

  • ピーナッツバター
  • 落花生油

 

 

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