「ご」ごま・種実類

胡麻(ごま)の栄養学

胡麻(ごま)について

国内生産はごくわずかで、ほとんどが輸入品。

産地

中国、インドなど

種類

  • 白ごま
  • 黒ごま
  • 黄ごま
  • 茶ごま

 

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」