肝臓(レバー)について
牛、豚、鶏いずれのレバーも、ビタミンA、ビタミンB2、鉄の供給源となる食品です。血液を多く含むことから、生臭さがあり、鮮度も落ちやすい食品でもあります。
鮮度の良い肝臓(レバー)の選び方
- 色が明るく、つやと張りのあり、肉質がしまっているもの
- 空気に触れると劣化が進むため、色が鮮やかな塊のものが良いです
- 購入後すぐに下処理すると、おいしく食べられます
肝臓(レバー)の血抜きの方法
- 血の塊を除き、よく洗います。
- 空気に触れないように、たっぷりの水に塊のまま入れて20〜30分流水にさらします。
- 水気をよくふきとり、料理に応じて切って使います。
肝臓(レバー)の臭み抜きアイディア
- 醤油
- 酒
- しょうが
- 牛乳