「こ」米・穀類

ライ麦(黒麦)の栄養学

ライ麦パン

ライ麦(黒麦)について

小麦や大麦が育てられない寒冷地で主に作られています。

原産地

南西アジア

産地

ロシア、北欧、ドイツなど

小麦との比較

小麦と異なる点は、グルテンを形成しないため、パン生地などを作る際には、酸発酵による膨張効果を利用します。

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加工品

パン、ウォッカ、ウイスキー

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」