「こ」米・穀類 ライ麦(黒麦)の栄養学 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) 2020年1月13日 2020.12.20 もくじ ライ麦(黒麦)について原産地産地小麦との比較加工品 ライ麦(黒麦)について 小麦や大麦が育てられない寒冷地で主に作られています。 原産地 南西アジア 産地 ロシア、北欧、ドイツなど 小麦との比較 小麦と異なる点は、グルテンを形成しないため、パン生地などを作る際には、酸発酵による膨張効果を利用します。 スポンサーリンク 加工品 パン、ウォッカ、ウイスキー 雑穀 ライ麦 ライムギ パン ABOUT ME 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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「こ」米・穀類 粟(あわ)のの栄養学 髙橋菜里(管理栄養士・食養家) https://shokusuri.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/スクリーンショット-2020-12-30-10.46.29.png しょくすり