1-1-9A.肉類・卵類・乳類

猪(いのしし)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

猪(いのしし)について

  • 別   名:ぼたん肉、山くじら(食感がくじらと似ているため)
  • 猟期(旬):冬
  • 主な飼育産地:群馬、佐賀など

猪(いのしし)を使った料理

味は豚肉と似ているのですが、臭みがあるため、みそなどと組み合わせて使われることが多いです。

  • ぼたん鍋(しし鍋)
  • 味噌漬け
いのししと豚を交配してつくられる「いのぶた」

一般的には、雄猪と雌ブタから生まれる子どもを指します。主な産地は、群馬県、兵庫県。いのししよりも柔らかく、豚よりもコクと風味があることが特徴です。

 

合わせて読みたい