「や」野菜類・果実類

アスパラガスの栄養学

竜髭菜(アスパラガス)

茎が伸び、葉が伸びていく姿が、竜の髭のようにみえたことから名付けられたこの野菜。土をかぶせ遮光して栽培すると、真っ白な「竜髭菜」になります。

アスパラガスの選び方

    • 全体にハリのあるもの
    • 根の切り口が白いもの
    • 穂先がしまっているもの
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アスパラガスの栄養

古代ローマ時代では、薬として使われていたほど栄養が豊富な食材です。中国ではガン予防食材として活用されているそうです。

①アスパラギン酸

新陳代謝を促進するアスパラギン酸が豊富に含まれています。新陳代謝を促進するため、疲労回復効果、免疫力増強なども効果が期待できます。

②ビタミンACE(ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE)

抗酸化作用をもつビタミンを多く含み、老化防止や美肌効果が期待できます。

③葉酸

増血を促し、貧血の改善に役立つ葉酸を多く含みます。

 

アスパラガスを使った料理

油と相性が良く、天ぷらやバターソテーが合います。

 

切り方の違いで変わる味わい

アスパラガスの面白いところは、切り方によって味わいが変わるところにあると思います。

アスパラガスそのものを味わいたい時→3〜4cm幅に切る

アスパラガスの歯応えを楽しみたい時→乱切り、1cm程度の輪切り

調味料とからめてシャキシャキ食感を楽しみたい→ななめ薄切り

他にもピーラーを使って薄くむいたり、千切りにしたりいろいろな味わいが楽しめますので、ぜひチャレンジしてみてください。

 

アスパラガスの保存方法

  • 濡らした新聞紙に包み、冷蔵庫に立てて保存
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アスパラガスの冷凍保存方法

  • 塩ゆでして水気をとって冷凍すれば1か月程度、保存可能
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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