「や」野菜類・果実類

蕃茄(トマト)の栄養学

とまと

トマト(蕃茄、小金瓜)

トマト

トマトの選び方

  • ヘタや切り口がみずみずしいもの(収穫後時間が経っているものはヘタが乾いていたり、黒ずんでいる)
  • 重みがあり、皮にハリとツヤがあるもの
  • トマトのお尻にある筋がはっきりしているものは、糖度が高く、甘いトマトの証拠
  • トマトの色はリコピンと呼ばれる抗酸化作用を持つ成分が反映されている。そのため、色の濃いトマトは栄養価の高いトマトといえる。
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トマトの追熟

市販流通されているトマトは、日持ちを考えて緑色が残った状態のまま早めに収穫されたものが多いです。収穫後20℃以上の環境にあれば、トマトは「追熟」といって赤く色づく性質があります。

トマトの旬

冬春トマト:熊本、愛知、栃木、千葉

夏秋トマト:北海道、茨城、福島

トマトの品種

  • 桃太郎
  • こくみラウンド
  • にたきこま
  • イタリアン
  • シシリアンルージュ
  • ピッコラルージュ
  • ピッコラカナリア
  • アイコ
  • マイクロミニ など
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トマトの栄養

リコピン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB6、カリウム、ルチン

トマトの保存方法

ビニール袋にいれて冷蔵庫で2〜3日

冷やしすぎると味が落ちてしまう

冷凍保存方法

ヘタをくり抜き、丸ごと冷凍する(約3週間)

冷凍した状態で水につけると、湯むきのように皮がつるっと剥ける。また、凍ったまますり下ろすと簡単にトマトピューレをつくることができる。

ざく切りにして冷凍する(約3週間)

皮を湯むきしてざく切りにして、小分けにしてから冷凍するとスープや味噌汁に簡単に使いやすい。(※冷凍する場合、組織の水分が変性して皮と実がはがれてしまう。そのため、湯むきしてからざく切りしないと皮だけ残るので注意。)

ことわざ

「トマトが赤くなると医者が青くなる」

おいしい生産者紹介

山藏農園(岐阜県高山市)

有機肥料のみを使用し、農薬を使用せずにしっかりとした土で育てたミニトマトが自慢です。

 

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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