「し」しいたけ・きのこ

黒鮑茸(くろあわびたけ)の調理法

黒鮑茸(くろあわびたけ)について

傘が黒褐色で、あわびのような歯応えから、この名前がつきました。

調理法

3〜4分ゆでてから使用するとおいしく召し上がれます。

  • バター炒め
  • 天ぷら
  • クリーム煮
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」