「し」しいたけ・きのこ

椎茸(しいたけ)の栄養

椎茸(しいたけ)について

  • 生しいたけ:中国からの輸入品が多いです。
  • 乾しいたけ:乾燥させることにより、うまみ成分のグアニル酸やグルタミン酸、香り成分のレチオニンが増します。

目安量

生しいたけ1個=10g

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
こちらもオススメ☟