1-1-7.きのこ類

松茸(まつたけ)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

松茸(まつたけ)について

日本の秋の味覚を代表する食材のひとつで、特有の香りが珍重されています。

国内産地

長野

海外産地

中国、韓国、カナダ

調理法

  • 土瓶蒸し
  • 焼き松茸
  • まつたけごはん

保存方法

香りがとんでしまうため、購入したらすぐに食べきることが望ましいですが、ラップにしっかり包んで冷凍保存することもできます。使う時は自然解凍してください。

まつたけはなぜ栽培されないのか?

さまざまなきのこが菌床栽培されているなか、需要が非常に高いまつたけはなぜ菌床栽培されないのでしょうか?それは、まつたけの菌は相手の木から栄養をもらい続けなければ、きのこをつくることができないため、人工培地に植えるだけでは生育しないのです。まつたけのおいしさは、自然の技が織りなすものなんですね。

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。
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