松茸(まつたけ)について
日本の秋の味覚を代表する食材のひとつで、特有の香りが珍重されています。
国内産地
長野
海外産地
中国、韓国、カナダ
調理法
- 土瓶蒸し
- 焼き松茸
- まつたけごはん
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保存方法
香りがとんでしまうため、購入したらすぐに食べきることが望ましいですが、ラップにしっかり包んで冷凍保存することもできます。使う時は自然解凍してください。
まつたけはなぜ栽培されないのか?
さまざまなきのこが菌床栽培されているなか、需要が非常に高いまつたけはなぜ菌床栽培されないのでしょうか?それは、まつたけの菌は相手の木から栄養をもらい続けなければ、きのこをつくることができないため、人工培地に植えるだけでは生育しないのです。まつたけのおいしさは、自然の技が織りなすものなんですね。