1-1-7.きのこ類

松茸(まつたけ)の栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

松茸(まつたけ)について

日本の秋の味覚を代表する食材のひとつで、特有の香りが珍重されています。

国内産地

長野

海外産地

中国、韓国、カナダ

調理法

  • 土瓶蒸し
  • 焼き松茸
  • まつたけごはん

保存方法

香りがとんでしまうため、購入したらすぐに食べきることが望ましいですが、ラップにしっかり包んで冷凍保存することもできます。使う時は自然解凍してください。

まつたけはなぜ栽培されないのか?

さまざまなきのこが菌床栽培されているなか、需要が非常に高いまつたけはなぜ菌床栽培されないのでしょうか?それは、まつたけの菌は相手の木から栄養をもらい続けなければ、きのこをつくることができないため、人工培地に植えるだけでは生育しないのです。まつたけのおいしさは、自然の技が織りなすものなんですね。

 

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