1-1-7.きのこ類

マッシュルームにはどんな栄養がある?選び方・レシピ・保存方法などまるごと解説

マッシュルームについて

  • ホワイト種:低温に強い
  • ブラウン種:肉質がやや硬め

マッシュルームの選び方

変色のないもの

マッシュルームの栄養

低カロリーにもかかわらず、たんぱく質やビタミンB群を豊富に含むことが特徴です。

マッシュルームの料理

  • シチュー
  • バター炒め

マッシュルームの保存方法

野菜室で保存。鮮度が落ちやすく、香りが飛ぶため、なるべく早めに使い切ったほうが良いです。

おいしい生産者紹介

長谷川農産(静岡県富士市)

オランダから最新栽培技術と設備を導入し、独自のノウハウを構築し、最適な環境でのマッシュルーム栽培に取り組んでいます。農薬や漂白剤を一切使用していないため、歯応えや香り、甘みがしっかりしていることが特徴です。ゲンコツ以上の大きさを誇るジャイアントマッシュルーム「ポットベラ」は、長谷川農産独自の技術が詰まった格別なおいしさです。

合わせて読みたい