「し」しいたけ・きのこ

マッシュルームの栄養学

マッシュルームについて

  • ホワイト種:低温に強い
  • ブラウン種:肉質がやや硬め

マッシュルームの選び方

変色のないもの

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マッシュルームの栄養

低カロリーにもかかわらず、たんぱく質やビタミンB群を豊富に含むことが特徴です。

マッシュルームの料理

  • シチュー
  • バター炒め

マッシュルームの保存方法

野菜室で保存。鮮度が落ちやすく、香りが飛ぶため、なるべく早めに使い切ったほうが良いです。

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おいしい生産者紹介

長谷川農産(静岡県富士市)

オランダから最新栽培技術と設備を導入し、独自のノウハウを構築し、最適な環境でのマッシュルーム栽培に取り組んでいます。農薬や漂白剤を一切使用していないため、歯応えや香り、甘みがしっかりしていることが特徴です。ゲンコツ以上の大きさを誇るジャイアントマッシュルーム「ポットベラ」は、長谷川農産独自の技術が詰まった格別なおいしさです。

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」