「し」しいたけ・きのこ

木耳(きくらげ)の栄養|目安量や調理法について

木耳(きくらげ)について

形が耳に似ていることと、クラゲに似たコリコリとした食感から「きくらげ」という名前がつきました。

乾燥ものの多くは中国や台湾から輸入されています。[1]鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p108

目安量

10個=約5g

調理法

  • 酢の物
  • 和え物
  • 炒め物
  • スープ

References

1 鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p108
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」