木耳(きくらげ)について
形が耳に似ていることと、クラゲに似たコリコリとした食感から「きくらげ」という名前がつきました。
乾燥ものの多くは中国や台湾から輸入されています。[1]鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p108
目安量
10個=約5g
調理法
- 酢の物
- 和え物
- 炒め物
- スープ
References
↑1 | 鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p108 |
形が耳に似ていることと、クラゲに似たコリコリとした食感から「きくらげ」という名前がつきました。
乾燥ものの多くは中国や台湾から輸入されています。[1]鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p108
10個=約5g