今日ご紹介するのは、トマトたっぷりポークソテー。
副菜が続いていたので、主菜もやろうかなと思ってつくりました。
ポイントは、なんといってもたっぷりトマトのソース。このソースは、焼いた豚肉も合いますが、ハンバークのソースにもおすすめです。
新型コロナウイルス感染症対策には、どんな食事がいいの?
新型コロナウイルス感染症の対策をする上で、どんな食事を摂ったらいいのか?とよく聞かれます。一言でいえば、「免疫力を高める食事」と摂ってくださいといつもお伝えしています。
免疫力を高める食事といわれても、ピンとこないかもしれません。人間の免疫の6〜7割は腸が担っているんですね。つまり、免疫力を高める食事とは、言い換えれば、腸内環境を整える食事を指します。
栄養素でいえば、食物繊維、糖質、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンE、それから発酵食品に多く含まれている善玉菌ですね。これらを多く含む食事を摂っていただきたいと思っています。
別に栄養素をいちいち覚える必要はありません。
私がこれからあげていくレシピの中で、「あ。これならつくれそう!」「これ食べてみようかな?」と、日常の食生活に少しとり入れていただけるだけでOKです。
一番大事なのは、たのしく食べること。
だから、私は管理栄養士でありながら、凝ったレシピはたまにしか作っていません。家庭の主婦たちが無理なく準備し実践してもらえなければ、レシピをつくっても意味がないからです。
日常に少しだけ栄養をプラスして、健康的な生活を後押しできたらうれしいです。
なんで、トマトたっぷりポークソテーがいいのか?
なんでトマトたっぷりポークソテーがいいのか?についてお話していきたいと思います。
たんぱく質とビタミンB群のバランスがいい「豚肉」
免疫細胞をつくるのに欠かせない存在なのが、たんぱく質です。良質なたんぱく質がなければ、免疫系の土台がつくれないということです。
豚肉には、たんぱく質が豊富なだけでなく、代謝を助けるビタミンB1、B2を多く含んでいることが特徴。疲労回復に良い食材とも呼ばれています。
真っ赤なビタミンの涙「トマト」
たんぱく質の吸収率を上げるのに効果的なのが、ビタミンCです。ビタミンCは、”美肌のビタミン”のイメージが強いですが、これも、肌(たんぱく質でできている)の代謝を促してくれるため。真っ赤な色から連想できるように、トマトにはビタミンAも多く含まれており、粘膜や皮膚を正常に保つためにも摂取したい食品のひとつです。
新型コロナウイルス感染症対策レシピ「トマトたっぷりポークソテー」のつくり方
材料(2人分)
- 豚肉(ソテー用) 2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- バター 5g
【トマトソース】
- トマト 1個
- トマトケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- みりん 小さじ1
つくり方
- トマトはよく洗い、ざく切りにします。
- 豚肉は、全体をフォークで刺し、柔らかくします。
- 豚肉に、塩、こしょうをふり、よくなじませてから、全体に小麦粉をはたきます。
- フライパンにバターを入れ、中火にかけます。
- バターが溶けたら、3の豚肉を入れて、両面をこんがり焼きます。
- 豚肉をフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付けます。※やけどに注意
- 残ったフライパンに、1のトマト、トマトケチャップ、中濃ソース、みりんをいれて、強火にかけます。ふつふつと沸いたら火をとめ、6の豚肉にかけてできあがりです。
よかったらおうちで試してみてください♪