1-1-5.野菜類

意外と知らない【さやえんどう】の選び方、栄養、料理、保存方法など詳しく解説

莢豌豆(さやえんどう)

莢豌豆とひとくちに言っても、さやが小さい「きぬさや」、さやが大きい「オランダざや」「さとうさや」、アメリカからきた「スナップえんどう」、未熟な種子を食べる「グリーンピース」など様々な食べ方や種類があります。

■選び方

・ヒゲが白っぽくピンとしている

■栄養

・カロテン、ビタミンC

■料理

・サラダ

・煮物

・炒め物

■保存方法

・ビニール袋に入れて野菜室で保存

・早めに食べる

■冷凍保存方法

・堅めに塩茹でし、冷水にとり、水気を拭き取ってから冷凍

合わせて読みたい