「こ」米・穀類

アマランサスの栄養学

アマランサス

アマランサスについて

江戸時代に観賞用として伝来したヒユ科の作物。種子を雑穀として、若葉を野菜として食用にします。[efn_note]鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p6[/efn_note]

原産地

アンデス

日本の産地

主に東北地方が中心

目安量

大さじ1=10g

栄養や健康

カルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。

スポンサーリンク

食べ方や加工品

米に混ぜて炊いたり、粉にして、パン、そば、うどんに用いられます。米や麦の食物アレルギーの代替食品としても利用されます。

 

 

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」