1-1-1.穀類

アマランサスの栄養学 / 健康や効果 / 食べ方や選び方 / 保存方法 / 作り方やレシピ

アマランサス

アマランサスについて

江戸時代に観賞用として伝来したヒユ科の作物。種子を雑穀として、若葉を野菜として食用にします。[efn_note]鈴木一行[2017]『食品解説つき新ビジュアル食品成分表新訂第二版』大修館書店,p6[/efn_note]

原産地

アンデス

日本の産地

主に東北地方が中心

目安量

大さじ1=10g

栄養や健康

カルシウム、鉄、食物繊維が豊富

食べ方や加工品

米に混ぜて炊いたり、粉にして、パン、そば、うどんに用いられます。米や麦の食物アレルギーの代替食品としても利用されます。

 

 

 

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