小麦について
世界で最も栽培されている穀物で、日本には、弥生時代に渡来し、水田の裏作として広く栽培されるようになります。
原産地
中央アジア〜西アジア
産地
中国、インド、アメリカ、ロシアなど
目安量
1カップ=160g
栄養学的特徴
炭水化物が約70%で、主体はでんぷんです。タンパク質は品種により異なり5〜18%含まれます。アミノ酸価41のため、パン食には、肉などを添える必要があります。
小麦粉はやめたほうがいいってきくけど難しい…
小麦粉はパンやお菓子といった加工品、醤油や味噌などの調味料などにも含まれているため、日本の食環境において小麦を全くとらない生活というのは、よほどストイックに自己管理していなければ難しいです。これらをいきなり全部やめようとするのは逆に「あれも食べられない」「これも小麦粉だ…」とストレスになるため、小麦粉の摂取量を減らしたいという方は、いきなりやめようとするのではなく、徐々に減らしていくことをおすすめします。小麦粉や砂糖については「白くないものを食べる」ほうがよく、小麦粉より全粒粉、白砂糖より黒糖といったように、なるべく精製度の低いものを選ぶようにしてください。