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竜髭菜(アスパラガス)
茎が伸び、葉が伸びていく姿が、竜の髭のようにみえたことから名付けられたこの野菜。土をかぶせ遮光して栽培すると、真っ白な「竜髭菜」になります。
アスパラガスの選び方
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- 全体にハリのあるもの
- 根の切り口が白いもの
- 穂先がしまっているもの
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アスパラガスの栄養
古代ローマ時代では、薬として使われていたほど栄養が豊富な食材です。中国ではガン予防食材として活用されているそうです。
①アスパラギン酸
新陳代謝を促進するアスパラギン酸が豊富に含まれています。新陳代謝を促進するため、疲労回復効果、免疫力増強なども効果が期待できます。
②ビタミンACE(ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE)
抗酸化作用をもつビタミンを多く含み、老化防止や美肌効果が期待できます。
③葉酸
増血を促し、貧血の改善に役立つ葉酸を多く含みます。
アスパラガスを使った料理
油と相性が良く、天ぷらやバターソテーが合います。
切り方の違いで変わる味わい
アスパラガスの面白いところは、切り方によって味わいが変わるところにあると思います。
アスパラガスそのものを味わいたい時→3〜4cm幅に切る
アスパラガスの歯応えを楽しみたい時→乱切り、1cm程度の輪切り
調味料とからめてシャキシャキ食感を楽しみたい→ななめ薄切り
他にもピーラーを使って薄くむいたり、千切りにしたりいろいろな味わいが楽しめますので、ぜひチャレンジしてみてください。
アスパラガスの保存方法
- 濡らした新聞紙に包み、冷蔵庫に立てて保存
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アスパラガスの冷凍保存方法
- 塩ゆでして水気をとって冷凍すれば1か月程度、保存可能