「や」野菜類・果実類

意外と知らない【さくらんぼ】の選び方、栄養、料理、保存方法など詳しく解説

桜桃(さくらんぼ)

実家の庭にはさくらんぼの木があり、さくらんぼの木が実をつけ始めると、小鳥たちがエサ(さくらんぼ)を狙いに集まってきます。さくらんぼが食べたい我が家では、ネットを張って小鳥たちに応戦していました。さくらんぼは、ジャムにしてもさくらんぼ酒にしても美味しくいただけます。

■選び方:皮にツヤとハリがあり、色が鮮やかなもの

■栄 養:糖質(主に果糖)、リンゴ酸、クエン酸など

■料 理:生食向き、缶詰、砂糖漬け、さくらんぼ酒など

■保 存:野菜室で保存

■農 薬:さくらんぼは比較的農薬散布が多いため、気になる場合は大きなボウルに水を張り、よくふり洗いをする

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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