あさりのすまし汁
あさりと水と酒と塩だけでつくる、とてもシンプルなすまし汁です。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ一品です。
【材料:2人分】
- 浅蜊 100g
- 水 400ml
- 酒 50ml
- 塩 ひとつまみ
【つくり方】
- あさりは大きめのボウルに水(分量外)を張って、塩ひとつまみ(分量外)を入れて海水をつくり、2〜3時間おいて砂抜きをする。
- あさり、水、酒、塩を入れて強火にかけ、灰汁をとる。
- あさりの殻があいたら火を止めて器に盛り付ける。
あさりと水と酒と塩だけでつくる、とてもシンプルなすまし汁です。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ一品です。
【材料:2人分】
【つくり方】