汁もの

あさりのすまし汁のつくり方 / レシピ

すまし汁

あさりのすまし汁

あさりと水と酒と塩だけでつくる、とてもシンプルなすまし汁です。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ一品です。

【材料:2人分】

  • 浅蜊     100g
  • 水      400ml
  • 酒      50ml
  • 塩      ひとつまみ

【つくり方】

  1. あさりは大きめのボウルに水(分量外)を張って、塩ひとつまみ(分量外)を入れて海水をつくり、2〜3時間おいて砂抜きをする。
  2. あさり、水、酒、塩を入れて強火にかけ、灰汁をとる。
  3. あさりの殻があいたら火を止めて器に盛り付ける。
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事