2-1-1.飯

大葉のジェノベーゼパスタの作り方 / レシピ

大葉、ナッツ、オリーブオイルといった何気なく家に余りがちな食材で、簡単なパスタソースを作りました。特に難しい技術は要らず、材料をミキサーにかけるだけです。

材 料 (2人分)

  • スパゲティー 160〜180g

  • ベーコン 3枚

  • ● 大葉30g

  • ● ナッツ(ピーナッツ、くるみ等)30g

  • ● にんにく5g

  • ● オリーブオイル80g

  • ● 塩 小さじ1/2

  • ● 胡椒 少々

  • 水   50cc

  • ナッツ(飾り用、砕いておく)適量

作り方

  1. スパゲティーを既定の時間より1分短く茹でます。
  2. 茹でている間にソースをつくります。ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで焼き目がつくまで炒めます。
  3. 秤の上に、ミキサーの入れ物を置き、●の材料を測りながらいれます。(大葉は手でちぎりながら入れると混ざりやすくなります。)
  4. ミキサーにかけます。(多少ナッツが残ってても大丈夫です。)
  5. 3がなめらかになったら、中身を2のフライパンへ入れます。ミキサーの中に残りやすいため、水を何回か分けて洗いながら入れると、無駄なく使いきれます。
  6. フライパンを中火にかけ、ふつふつと沸騰したら、茹で上がったスパゲティーを入れます。
  7. 火を止めて、ソースとスパゲティをよくからめます。
  8. 最後にナッツを飾れば、できあがり。

 

ナッツは、ミックスナッツを使いました。ピーナッツ、くるみ、アーモンドなど、家に余っている好きなナッツを使ってください。具材には、ベーコンの他にも、キノコ類や玉ねぎなどを入れてもおいしいです。レモン汁や粉チーズをかけると味の印象が変わります。

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余ったナッツで作る【大葉のジェノベーゼパスタ】
余ったナッツで作る【大葉のジェノベーゼパスタ】

料理名:大葉のジェノベーゼパスタ
作者:髙橋菜里(管理栄養士)

■材料(2人分)
スパゲティー / 160〜180g
ベーコン / 3枚
● 大葉 / 30g
● ナッツ(ピーナッツ、くるみ等) / 30g
● にんにく / 5g
● オリーブオイル / 80g
● 塩 / 小さじ1/2
● 胡椒 / 少々
水 / 50cc
ナッツ(飾り用、砕いておく) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
大葉、ナッツ、オリーブオイルといった何気なく家に余りがちな食材で、簡単なパスタソースを作りました。特に難しい技術は要らず、材料をミキサーにかけるだけです。

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