つくり方は特に難しくもなく、強いていえば、ごはんを多めに盛るのがポイントです。
材料 2人分
- 鶏肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
- 小ねぎ 適量
つくり方
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、軽く片栗粉をふります。(真っ白にする必要はありません。小さじ1/2〜1程度をかる〜くつけます。なんで鶏肉に片栗粉つけるかというと、表面をカリッとさせるのと、あとで水溶き片栗粉つくるの面倒だから、ここで先につけておくと調味料入れた時にささやかにとろみがつき、ダマにもならないし、洗い物が減って楽だからです。)
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を並べて、強火にかけます。(特にフライパンをゆすったり混ぜたりする必要はありません。放置です。)
- 鶏肉を切っている間に、にんにくをみじんぎり、玉ねぎを薄切りにします。
- 鶏肉に焼き目がついたら、裏返して、にんにく、玉ねぎを入れて中火にします。
- そこにみりん、酢、醤油、コチュジャンを量りながら入れていきます。
- 全体をよくからめながら、炒めていきます。
- 鶏肉に火が通ったら、火を消し、小ねぎを入れて、できあがりです。ほかほかごはんにたっぷりのせて食べてください。マヨネーズや半熟卵があっても、きっとおいしいはず。(小ねぎは、最後に上からかけるのも彩りがよくて素敵ですが、今回はタレと絡まってるほうがおいしいので、見た目無視して混ぜ合わせました。)
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レシピで使用しているお野菜は、ベジフルマルシェさんのお野菜です♪
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