大葉、ナッツ、オリーブオイルといった何気なく家に余りがちな食材で、簡単なパスタソースを作りました。特に難しい技術は要らず、材料をミキサーにかけるだけです。
材 料 (2人分)
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スパゲティー 160〜180g
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ベーコン 3枚
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● 大葉30g
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● ナッツ(ピーナッツ、くるみ等)30g
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● にんにく5g
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● オリーブオイル80g
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● 塩 小さじ1/2
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● 胡椒 少々
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水 50cc
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ナッツ(飾り用、砕いておく)適量
作り方
- スパゲティーを既定の時間より1分短く茹でます。
- 茹でている間にソースをつくります。ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで焼き目がつくまで炒めます。
- 秤の上に、ミキサーの入れ物を置き、●の材料を測りながらいれます。(大葉は手でちぎりながら入れると混ざりやすくなります。)
- ミキサーにかけます。(多少ナッツが残ってても大丈夫です。)
- 3がなめらかになったら、中身を2のフライパンへ入れます。ミキサーの中に残りやすいため、水を何回か分けて洗いながら入れると、無駄なく使いきれます。
- フライパンを中火にかけ、ふつふつと沸騰したら、茹で上がったスパゲティーを入れます。
- 火を止めて、ソースとスパゲティをよくからめます。
- 最後にナッツを飾れば、できあがり。
調理メモ
ナッツは、ミックスナッツを使いました。ピーナッツ、くるみ、アーモンドなど、家に余っている好きなナッツを使ってください。具材には、ベーコンの他にも、キノコ類や玉ねぎなどを入れてもおいしいです。レモン汁や粉チーズをかけると味の印象が変わります。