2-1-1.飯

かまたまうどんの作り方 / レシピ

かまたまうどん

釜玉うどん

難しそうに見えて意外と簡単にできるのが釜玉うどん。普通のうどんに飽きた時、一手間加えたい時、ちょっと料理できる風に見せたい時などに作ってみてください。

かまたまうどん

▶︎材料(1人分)

・うどん            1玉

・卵              1個

・しょうゆ(もしくはめんつゆ) 小さじ1

・付け合わせ(ごま、大葉、かつおぶし、のりなど) 適量

▶︎つくり方

1.うどんを茹でる

2.うどんを茹でている間に器に卵を割り入れ、しょうゆを加えてよくとき合わせる

3.茹で上がったうどんの水気をよく切り、器に入れて卵液とよくからめる

4.お好みでごまや大葉などをのせる

▶︎補足

・卵は卵黄だけでつくったほうが卵の味が濃くおいしく仕上がるが、卵白の使い道がわからない、ずるずると喉越しをたのしみたい方は全卵がおすすめ。好みでアレンジしてください。