牛しぐれ煮といえば、牛肉をたっぷりのしょうがで煮付けた、ごはんのお供にもお酒のおつまみにもなる一品ですが、ここにたっぷりの梅肉入れるだけで、栄養価も食べやすさもぐんと上がります。
材料(2人分)
- 牛肉 200g
- しょうが 20g
- 梅肉 20g
- ★酒 大さじ4
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
つくり方
- しょうがは千切りにします。
- フライパンに、しょうが、梅肉、★の調味料を入れて、中火にかけます。
- 鍋が沸いてきたら、牛肉をほぐしながら入れます。
- 8〜10分ほど煮付けたらできあがり。
調理メモ
洗い物も少なく、15分以内でできる、簡単なのに、主役おかずになる万能レシピです。玉ねぎを一緒に入れて牛丼風にしても良いですし、ねぎや大根おろし、七味唐辛子などを添えてもおいしく召し上がれます。牛肉は、切り落としで大丈夫です。脂身の少なく、赤身の多いものを選んだ方がおいしく仕上がります。