主菜

【世界のクリスマス料理】スウェーデンの伝統クリスマス料理「ユールシンカ」のつくり方 / レシピ

世界のクリスマス料理をテーマに、ホームパーティ をすることになり、以前行ったことのあるスウェーデンのクリスマス料理をつくりたいと思って作りました。日本でも作れるように少しアレンジしています。本物は豚のおしりのお肉でつくるそうです。

ユールシンカのつくり方 / レシピ

材料(4人分)

  • 豚肉(しんたまorもも肉) / 1.3kg
  • ●しょうが / 25g
  • ●ねぎ / 15g
  • ●赤ワイン / 大さじ1
  • ●水 / 2L
  • ○マスタード / 50g
  • ○マヨネーズ / 30g
  • ○マーマレード / 大さじ2
  • ○クローブ / 適量
  • パン粉 / 50g

つくり方

  1. ●の材料を大きめの鍋にいれ、中火にかけます。沸騰したら豚肉を入れて、15分煮ます。
  2. 火を止めて、15分以上おきます。
  3. ※ここまでを調理前日にやっておくと楽です。当日調理の場合は粗熱がとれてから、続きをやってください。
  4. 小さなボウルに○を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 煮込んだ豚肉の表面に、4の調味液をまんべんなく塗ります。
  6. パン粉を全体にふりかけます。
  7. 220℃のオーブンで20分焼きます。

 

調理メモ

オーブンで焼く時に、一緒に根菜などを入れると、付け合わせも一気につくれます。少し時間のかかる料理ですが、甘辛いソースで食べる豚肉は、普段とは少し違う特別な味わいで、ホームパーティでも大人気でした。

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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