春立菜(はるだちな)って、どんな野菜?
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春立ち菜は、「ブロッコリー」と「芥藍(かいらん:東南アジアで広く栽培されている結球しないキャベツの一種)」の交配種(=ちぢみ菜)に、「三陸つぼみ菜」を交配してつくられた新しい野菜です。
ブロッコリーの一種とも呼べますし、芥藍の一種、つぼみ菜の一種ともいえます。いいとこどりな野菜ですね。
旬
12月〜3月
味の特徴
茎の部分まで甘く、やわらかいことが特徴で、クセのない味わいです。子どもにも食べやすい野菜ですね。
栄養学的特徴
青々とした緑色からもわかるように、カロテン、ビタミンEがとっても豊富!その吸収を助けるビタミンCも多く含まれています。
春立菜(はるだちな)の茹で方
鍋に湯を沸かし、茎から先に鍋に入れ、湯がいてから、葉の部分まで入れて1分弱ほど茹でると全体に火が通って、美味しく茹であがります。
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春立菜(はるだちな)のおすすめの食べ方
- 茹でたてにマヨネーズをかけてシンプルに
- ささっとお浸し
- 生姜醤油もおいしい
春立菜(はるだちな)をたべよう!
この時期にしか味わえない旬の野菜を食べ、春を健やかに過ごしましょう〜。