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はちみつの栄養学

みつばちが花の蜜を集めて巣の中に蓄えた天然の素材からつくられる甘味料です。

蜜源には、レンゲ、クローバー、ソバなどがあり、それぞれ色や香り、成分に特徴がでます。主な産地は、長野、岐阜など。

目安量

大さじ1=21g

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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