釜玉うどん
難しそうに見えて意外と簡単にできるのが釜玉うどん。普通のうどんに飽きた時、一手間加えたい時、ちょっと料理できる風に見せたい時などに作ってみてください。
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 卵 1個
- しょうゆ(もしくはめんつゆ) 小さじ1
- 付け合わせ(ごま、大葉、かつおぶし、のりなど) 適量
つくり方
- うどんを茹でる
- うどんを茹でている間に器に卵を割り入れ、しょうゆを加えてよくとき合わせる
- 茹で上がったうどんの水気をよく切り、器に入れて卵液とよくからめる
- お好みでごまや大葉などをのせる
調理メモ
卵は卵黄だけでつくったほうが卵の味が濃くおいしく仕上がるが、卵白の使い道がわからない、ずるずると喉越しをたのしみたい方は全卵がおすすめ。好みでアレンジしてください。