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後世に残したい日本の家庭料理100

家庭料理

後世に伝えたい日本の家庭料理100

下ごしらえ

・飾り切り

・面取り

・隠し包丁

・湯むき

・油通し

茹でる

#001 ゆで卵

#002 ゆで豚

#003 白玉団子

汁物

#004 だし汁

#005 お雑煮

#006 すまし汁

#007 味噌汁

#008 豚汁

#009 けんちん汁

煮る

#010 かれいの煮付け

#011 さばの味噌煮

#012 さんまの梅煮

#013 煮豚

#014 黒豆

#015 五目豆

#016 煮しめ

#017 煮浸し

#018 肉じゃが

#019 筑前煮

#020 高野豆腐の含め煮

#021 ひじきの煮物

#022 里芋の煮ころがし

#023 南瓜の甘煮

#024 回転煮

#025 佃煮

#026 羊羹

#027 コンポート

#028 ジャム

#029 マーマレード

炊く

#030 白飯

#031 玄米ご飯

#032 炊き込みご飯

#033 栗ごはん

#034 混ぜご飯

#035 手まり寿司

#036 粥

#037 鯛のあら炊き

#038 小豆あん

#039 カスタードクリーム

蒸す

#040 あさりの酒蒸し

#041 焼売

#042 肉まん

#043 小籠包

#044 淡雪蒸し

#045 蕪蒸し

#046 茶碗蒸し

#047 蒸しパン

#048 まんじゅう

#049 カスタードプリン

和える

#050 胡麻和え

#051 白和え

#052 酢味噌和え

#053 木の芽味噌和え

#054 からし和え

#055 わさび和え

#056 梅肉和え

#057 おろし和え

#058 おひたし

#059 酢の物

焼く

#060 豚肉の生姜焼き

#061 野菜の肉巻き

#062 ピーマンの肉詰め

#063 焼きなす

#064 ハンバーグ

#065 さんまの塩焼き

#066 ぶりの照り焼き

#067 さわらの味噌焼き

#068 いわしの蒲焼き

#069 だし巻き卵

炒る・炒める

#070 炒り豆

#071 炒り豆腐

#072 金平ごぼう

#073 野菜炒め

#074 レバニラ炒め

#075 青椒肉絲

#076 回鍋肉

#077 焼きそば

#078 ピラフ

#079 炒飯

揚げる

#080 若鶏の唐揚げ

#081 竜田揚げ

#082 トンカツ

#083 コロッケ

#084 エビフライ

#085 磯辺揚げ

#086 揚げ出し豆腐

#087 フリッター

#088 かき揚げ

#089 天ぷら

漬ける

#090 味噌

#091 梅干し

#092 たくあん

#093 らっきょう

#094 ぬか漬け

#095 みそ漬け

#096 即席漬け

#097 あじの南蛮漬け

#098 松前漬

#099 甘酢漬

#100 福神漬

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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