行事食

かまぼこ飾り切り:市松かまぼこのつくり方

紅白二色の色合いが可愛い市松かまぼこ。

飾り切り初心者の方や、他のおせちが忙しくて、かまぼこに時間が割けない人におすすめです。

市松かまぼこのつくり方

  1. かまぼこを紅白それぞれ1cmずつ切ります
  2. 紅白二色をそろえて置き、真ん中で2等分に切ります
  3. 右上に紅がくるようにずらします
  4. 紅白を互い違いに並べます
  5. 形を整えたら出来上がり
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事