行事食

かまぼこ飾り切り:犬かまぼこのつくり方

犬かまぼこは、切り込みをいれるのがやや難しくなりますが、戌年にぴったりなかまぼこになります。

かまぼこ飾り切り:犬かまぼこのつくり方

  1. かまぼこを1cm幅に切ります
  2. 紅いほうの中央に1〜2mm程度の切り込みをいれます
  3. 切り込みから左右に、皮をむく要領で、2〜3cm程度包丁を入れます
  4. 左右のの切り込みをそれぞれ折り込み、耳をつくります
  5. ごまやのりを使って顔をつくり、形を整えたら、できあがり

 

かまぼこ飾り切り:うさぎかまぼこ(手綱)のつくり方うさぎかまぼこは、手綱かまぼこの応用でつくることができます。 手綱かまぼこは、表面2/3くらいまで切り離しましたが、半分まで切り離...
かまぼこ飾り切り:市松かまぼこ(鬼滅柄)のつくり方切れ込みを二本足すだけで、より本格的な市松模様になります。 鬼滅の刃が流行ったから、今年はこのデザインの紅白かまぼこが流行るかもし...
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
関連記事