行事食

かまぼこ飾り切り:日の出かまぼこ

包丁を波型に動かすので、難しそうにみえますが、綺麗に切り上がった時の達成感があります。

かまぼこ飾り切り:日の出かまぼこ

  1. かまぼこは長いまま使います
  2. 包丁の刃先を端に固定し、刃元を左右に波形に動かし、下まで切りおろします

 

かまぼこ飾り切り:かにかまぼこのつくり方かにかまぼこは、お弁当などにもぴったりなかわいいデザインです。かまぼこを最初に薄く切ることがポイントです。 かまぼこ飾り切り:かにかま...
かまぼこ飾り切り:うさぎかまぼこ(うさ耳)のつくり方うさぎかまぼこは、もう一種類つくることができます。 内側に切れ込みを入れるのが難しい方は、こちらのほうが簡単につくれます。 かま...
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」