2-2-9C.冬至・クリスマス・大晦日

5分でわかる【世界のクリスマス料理】国別、料理名、レシピ等

イギリス

Roast Turkey(ローストターキー)

クリスマスの定番・七面鳥の丸焼き

Roast Beef(ローストビーフ)

日本のようなレアではなく、ウェルダンが主流のようです。

Chipolata sausage(チポラタソーセージ)

小さなソーセージをベーコンで巻いて焼く料理です。

Mince Pie(ミンスパイ)

ドライフルーツがたっぷり入ったお菓子です。

Christmas pudding(クリスマスプディング)

イギリスの伝統菓子です。

フランス

Lapin Roti(ラパンロティ)

うさぎのグリル

Buche de noel(ブッシュドノエル)

切り株型のチョコレートケーキ

スペイン

Lechon Asoda

子豚の丸焼き

Mariscada(マリスカーダ)

海老と魚介の盛り合わせ

ドイツ

Kapfen blau(カルプフェンブラウ)

クリスマスは鯉

Stollen(シュトーレン)

ドライフルーツ菓子パン

Gluhwein(グリューワイン)

フルーツ入りホットワイン

イタリア

Tortellini in brodo

ひき肉入りパスタ

Cannelloni(カンネッロー二)

筒状パスタ

Panettone(パネトーネ)

フルーツケーキ

オーストリア

Vanilla Kipferl(バニラキッフェルン)

三日月クッキー

スウェーデン

Julskinka(ユールシンカ)

マスタードで食べる豚肉のおしり

フィンランド

Joulukinkku(ヨウルキンク)

厚切り豚ハムにマスタードをつける

Riisipuuro(リーシプーロ)

ミルク粥

デンマーク

Ebleskiver(エーブルスキワ)

ホットケーキを丸く焼く

ノルウェー

Lutefisk(ルーテフィスク)

干し鱈をアルカリ液で発酵

グリーンランド

Kiviak(キャビヤック)

あざらしの中に海鳥を入れて発酵

ハンガリー

Halaszle(ハラースレー)

川魚のスパイシースープ

Bejgli(ベイグリ)

けしの実の焼き菓子

エチオピア

Dorowat(ドローワット)

激辛スパイシーカレー

アルゼンチン

Vitel tone

茹でたお肉にツナソース

メキシコ

Tamales(タマレス)

とうもろこし粉で鶏肉を包んで蒸す

コスタリカ

Tamal(タマル)

エジプト

Kushari(コシャリ)

国民的料理、米とパスタと豆を混ぜ合わせたもの

南アフリカ

Braai(ブラーイ)

バーベキュー

アメリカ

Egg Nog(エッグノッグ)

ホットドリンク

カナダ

Candy Cane(キャンディーケイン)

杖の形をしたペパーミントキャンディ

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。