行事食

かまぼこ飾り切り:ねずみかまぼこのつくり方

うさぎだけでなく、かまぼこでねずみをつくることができます。

ねずみ年にはぴったりのデザインですね。

かまぼこ飾り切り:ねずみかまぼこのつくり方

  1. かまぼこを1cm幅に切ります
  2. 紅白の境目に、皮をむく要領で切れ込みを入れていきます。2/3くらいまで切りましょう
  3. 中央部分をV字に切り落とします
  4. 切り落とした部分は細長く切り、しっぽをつくります。おしりの部分に切り込みを入れて、細長く切ったかまぼこを差し込みます
  5. ②でつくった耳を端からくるくると巻き、③のV字カットした部分におさめます
  6. ごまやのりを使って、顔をつくると、よりねずみらしくなります

 

かまぼこ飾り切り:市松かまぼこのつくり方紅白二色の色合いが可愛い市松かまぼこ。 飾り切り初心者の方や、他のおせちが忙しくて、かまぼこに時間が割けない人におすすめです。 ...
かまぼこ飾り切り:うさぎかまぼこ(手綱)のつくり方うさぎかまぼこは、手綱かまぼこの応用でつくることができます。 手綱かまぼこは、表面2/3くらいまで切り離しましたが、半分まで切り離...
ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」