シャバシャバの卵液なので、やや作りにくさはありますし、写真のように崩れることもあるのですが、ついお酒がほしくなる味わいの厚焼きたまごです。
材料(2〜3人分)
- 卵 3個
- もずく酢 1パック(70g)
- ねぎ 1本
- 醤油 小さじ1
- 油 適量
つくり方
- ねぎは小口切りにします。
- ボウルに材料を全ていれてかき混ぜます。
- 卵焼き器を強めの中火で熱して、油を薄くひき、卵液の1/3量を入れます。菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状態で手前に寄せます。
- 油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を入れ、巻いた卵を菜箸で持ち上げながら、全体に卵液を流し込みます。
- 周りが固まってきたら、向こうから手前に巻き、形を整えます。
- 食べやすい大きさに切って出来上がりです。
調理メモ
水分量の多い卵液なので、やや巻きにくいです。最初は手前に寄せるような気持ちでつくり、後から形を整えたほうが、つくりやすいです。
⑤のあとに巻きすで巻いて形を整えるときれいに仕上がります。