今日ご紹介するのは、豆苗とツナの和え物。
ごま油の香りが食欲をそそる一品です。
新型コロナウイルス感染症対策には、どんな食事がいいの?
新型コロナウイルス感染症の対策をする上で、どんな食事を摂ったらいいのか?とよく聞かれます。一言でいえば、「免疫力を高める食事」と摂ってくださいとお伝えしています。
免疫力を高める食事といわれても、ピンとこないかもしれません。人間の免疫の6〜7割は腸が担っています。つまり、免疫力を高める食事とは、言い換えれば、腸内環境を整える食事を指します。
栄養素でいえば、食物繊維、糖質、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンE、それから発酵食品に多く含まれている善玉菌ですね。これらを多く含む食事を摂っていただきたいと思っています。
別に栄養素をいちいち覚える必要はありません。
私がこれからあげていくレシピの中で、「あ。これならつくれそう!」「これ食べてみようかな?」と、日常の食生活に少しとり入れていただけるだけでOKです。
一番大事なのは、たのしく食べること。
だから、私は管理栄養士でありながら、凝ったレシピはたまにしか作っていません。家庭の主婦たちが無理なく準備し実践してもらえなければ、レシピをつくっても意味がないからです。
日常に少しだけ栄養をプラスして、健康的な生活を後押しできたらうれしいです。
なんで、豆苗とツナの和え物がいいのか?
なんで豆苗とツナの和え物がいいのか?についてお話していきたいと思います。
「豆苗」には、免疫機能を助けるビタミンたっぷり
豆苗とは、えんどうの若芽とツルのことを指し、その小さい若芽には栄養素がぎゅっと詰まっています。免疫機能を高めるビタミンCをはじめ、粘膜の機能を保つビタミンAなどが含まれています。
抗酸化作用をもつ植物油「ごま油」
ごま油には、ビタミンEや、抗酸化物質であるセサモールが含まれており、免疫力UP料理に合わせるのにぴったりな油です。
新型コロナウイルス感染症対策レシピ「豆苗とツナの和え物」のつくり方
材料(2人分)
- 豆苗 1袋
- ツナ缶 1缶
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
つくり方
- 豆苗はよく洗い、3〜4cm幅に切ります。
- ボウルに、豆苗、油をきったツナ缶、ごま油、鶏ガラスープの素を入れて、よく和えます。
コメントなどは楽天レシピで!
このレシピは、楽天レシピにも掲載しています。よかったら、いいね!やつくったよレポートを入れてもらえると、レシピ制作の励みになります。
よかったらおうちで試してみてください♪