滑子(なめこ)について
天然物は秋から春にかけて、ブナなどの広葉樹の倒木に群生します。現在は、菌床栽培のものが主流となっています。独特のぬめりと歯ごたえが特徴です。
産地
長野、新潟、山形など
滑子(なめこ)の加工品
生の状態は日持ちしないため、水煮や缶詰、瓶詰めが主流です。
スポンサーリンク
滑子(なめこ)の調理法
和え物、吸い物、汁物など
天然物は秋から春にかけて、ブナなどの広葉樹の倒木に群生します。現在は、菌床栽培のものが主流となっています。独特のぬめりと歯ごたえが特徴です。
長野、新潟、山形など
生の状態は日持ちしないため、水煮や缶詰、瓶詰めが主流です。
和え物、吸い物、汁物など