大根の皮の金平
大根をかつら剥きした後の皮や、煮物をつくる時に面取りしたはし切れ、よく捨てていませんか?金平ごぼうならぬ金平大根にすれば、皮までおいしく食べられます。
▶︎材料(2人分)
・大根の皮 大根10cm分
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・いりごま 小さじ1
▶︎つくり方
1.大根の皮は千切りにする
2.フライパンを強火にかけ、ごま油をひき、大根の皮を入れる。
3.大根の皮がしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆを入れて、汁気がなくなるまで炒める。
4.火を止めて、最後にいりごまをひねりながら加えてよく混ぜる。
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作者:髙橋菜里(管理栄養士)
■材料(2人分)
大根の皮 / 大根10cm分
ごま油 / 小さじ1
醤油 / 小さじ1
砂糖 / 小さじ1
いりごま / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
大根をかつら剥きした後の皮や、煮物をつくる時に面取りしたはし切れ、よく捨てていませんか?金平ごぼうならぬ金平大根にすれば、皮までおいしく食べられます。
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