2-1-4.副菜

大根の皮の金平の作り方 / レシピ

大根金平

大根の皮の金平

大根をかつら剥きした後の皮や、煮物をつくる時に面取りしたはし切れ、よく捨てていませんか?金平ごぼうならぬ金平大根にすれば、皮までおいしく食べられます。

▶︎材料(2人分)

・大根の皮   大根10cm分

・ごま油    小さじ1

・しょうゆ   小さじ1

・砂糖     小さじ1

・いりごま   小さじ1

▶︎つくり方

1.大根の皮は千切りにする

2.フライパンを強火にかけ、ごま油をひき、大根の皮を入れる。

3.大根の皮がしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆを入れて、汁気がなくなるまで炒める。

4.火を止めて、最後にいりごまをひねりながら加えてよく混ぜる。

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皮まで無駄なくおいしく【大根の皮のきんぴら】
皮まで無駄なくおいしく【大根の皮のきんぴら】

作者:髙橋菜里(管理栄養士)

■材料(2人分)
大根の皮 / 大根10cm分
ごま油 / 小さじ1
醤油 / 小さじ1
砂糖 / 小さじ1
いりごま / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
大根をかつら剥きした後の皮や、煮物をつくる時に面取りしたはし切れ、よく捨てていませんか?金平ごぼうならぬ金平大根にすれば、皮までおいしく食べられます。

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ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすりの中の人。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、電子書籍、コラムの執筆などをやっています。
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