ビタミンK(脂溶性ビタミン)
血液が凝固するのに必要不可欠なビタミンで、納豆や緑黄色野菜に多く含まれています。
ビタミンKの働き
- 血液凝固
- 歯や骨の形成:カルシウム代謝に関与
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ビタミンKが多く含まれている食品
- 海藻類:青海苔
- 魚介類
- 豆類:納豆
- 種実類:胡麻
- 乳製品
- 植物油
- 緑黄色野菜
ビタミンKが不足するとどうなる?(ビタミンK欠乏症)
腸内細菌によって合成されるため欠乏症は少ないです。ただ、抗生物質の長期投与やビタミンK吸収障害があると欠乏症になり得ます。また母乳にはビタミンKが少ないため、注意が必要です。
- 出血傾向
- 血液凝固時間延長
- 新生児メレナ
ビタミンKを多く摂り過ぎるとどうなる?(ビタミンK過剰症)
- 溶血性貧血
- 核黄疸