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猪(いのしし)の栄養学、いのししを使った料理

猪(いのしし)について

  • 別   名:ぼたん肉、山くじら(食感がくじらと似ているため)
  • 猟期(旬):冬
  • 主な飼育産地:群馬、佐賀など

猪(いのしし)を使った料理

味は豚肉と似ているのですが、臭みがあるため、みそなどと組み合わせて使われることが多いです。

  • ぼたん鍋(しし鍋)
  • 味噌漬け
いのししと豚を交配してつくられる「いのぶた」

一般的には、雄猪と雌ブタから生まれる子どもを指します。主な産地は、群馬県、兵庫県。いのししよりも柔らかく、豚よりもコクと風味があることが特徴です。

 

ABOUT ME
髙橋菜里(管理栄養士・食養家)
しょくすり運営者。食が豊かになれば人が豊かになる、人が豊かになれば社会が豊かになるを信念に、食からはじめる健康管理(=予防食学)を発信しています。「大切なひと・もの・ことを健康にするお手伝い」を仕事としており、サイト管理運用をはじめ、商品やレシピの開発、食と健康講座、講演、電子書籍、コラムの執筆など幅広く活動中。著書に「がんばらないおせち」
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