猪(いのしし)について
- 別 名:ぼたん肉、山くじら(食感がくじらと似ているため)
- 猟期(旬):冬
- 主な飼育産地:群馬、佐賀など
猪(いのしし)を使った料理
味は豚肉と似ているのですが、臭みがあるため、みそなどと組み合わせて使われることが多いです。
- ぼたん鍋(しし鍋)
- 味噌漬け
いのししと豚を交配してつくられる「いのぶた」
一般的には、雄猪と雌ブタから生まれる子どもを指します。主な産地は、群馬県、兵庫県。いのししよりも柔らかく、豚よりもコクと風味があることが特徴です。
味は豚肉と似ているのですが、臭みがあるため、みそなどと組み合わせて使われることが多いです。
一般的には、雄猪と雌ブタから生まれる子どもを指します。主な産地は、群馬県、兵庫県。いのししよりも柔らかく、豚よりもコクと風味があることが特徴です。